tijd (tijd) wrote in flight_mh17,
tijd
tijd
flight_mh17

Category:

Война с журналистикой



В ноябре 2020 издание The Insider опубликовало совместное с Bellingcat расследование о том, как голландский блоггер Макс ван дер Верфф совместно с бывшей журналисткой RT Яной Ерлашовой распространяли фейки про MH17, работая при этом под руководством ГРУ: https://flight-mh17.livejournal.com/248952.html

В среду главный редактор The Insider Роман Доброхотов был подвергнут обыску и допросу. В ходе обыска у Доброхотова забрали мобильные телефоны, ноутбук, планшеты и заграничный паспорт. Поводом стало заявление на возбуждение дела о клевете, которое от имени ван дер Верффа подала адвокат с красивым именем Сталина Гуревич.

Гуревич сотрудничает с оперативными службами РФ, выступая инициатором и участником уголовного преследования российских оппозиционных политиков по политическим мотивам.
https://www.spisok-putina.org/personas/gurevich/



Комментирует Христо Грозев из Bellingcat, соавтор расследований Доброхотова:

Как сообщила еще утром в среду "Правозащита Открытки" (сотрудничающая с этим проектом адвокат Оксана Опаренко представляет интересы Романа Доброхотова), уголовное дело, в котором Доброхотов на данный момент является свидетелем, возбуждено по ч. 2 статьи 128.1 УК РФ "Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации либо совершенная публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет". Максимальное наказание по этой статье – два года лишения свободы.
Один из авторов многих совместных расследований The Insider и Bellingcat Христо Грозев считает, что обыски у Романа Доброхотова могут быть попыткой российских властей "взять заложника" и предотвратить выход новых разоблачительных публикаций. Радио Свобода поговорило с Грозевым незадолго до того, как стало известно, что Романа Доброхотова отпустили из полиции без предъявления обвинений.
– Что вы почувствовали, когда узнали об обыске у Романа и потом у его родителей? Вы ждали чего-то подобного?
– Для меня это был шок, потому что вчера вечером мы обсуждали с Романом его перемещения по Европе в следующие несколько недель. Мы собирались встретиться сначала в одном месте, потом в другом, работать по некоторым новым расследованиям, а с другой стороны – думать вместе с ним, как ему дальше вести работу главного редактора и издателя The Insider после объявления их "иностранным агентом". У нас был абсолютно рабочий разговор, мы реально считали, что встретимся через день, а сегодня я проснулся и первое, что увидел, – его твит [об обыске]. Это было как сон, как кошмар, могу описать это только так.
Я его много раз пытался убедить, что такое с ним может случиться. Он считал, что это маловероятно, потому что никаких законов он никогда не нарушал – даже в наших расследованиях, которые иногда были "на грани" в том, что касается "черных данных". Он никогда этим не занимался, это всегда делали мы в Bellingcat и я лично. Я всегда его держал как можно дальше от этой части нашей журналистской работы, которую нам можно было бы инкриминировать. Видимо, они решили использовать как повод для обысков что-то абсолютно неважное. Пока мы понимаем, что поводом для обысков и задержания стало обвинение в клевете со стороны голландского журналиста, или "псевдожурналиста", Макса ван дер Верффа. Речь идет об одном твите. В этом твите Роман после нашей публикации о том, что Bonanza Media, работодатель ван дер Верффа, полностью контролируется ГРУ, экспрессивно написал о том, как ван дер Верффу не стыдно сотрудничать с ГРУ после того, как столько граждан Голландии погибло в катастрофе "Боинга". Это никак не может оправдать многочасовые обыски у Романа и его родителей. Видимо, преследуется совершенно другая цель. Мы все ожидали этого, но вариант, который они использовали, оказался совершенно неожиданным.
– В заявлении Сталины Гуревич в Следственный комитет говорится, что в расследовании Bellingcat и The Insider о связи Bonanza Media и ГРУ использованы "поддельные" скриншоты электронной переписки. Расскажите, как вы получили доступ к этим письмам и как проверяли их подлинность?
– Я могу поставить на карту свою личную репутацию и сказать, что ничего "поддельного" там нет. Мы получили доступ к части этой переписки благодаря тому, что она была взломана или каким-то другим образом попала к владельцам телеграм-канала Black Mirror – это хакеры, которые ранее были связаны с другой группой, Anonymous International. Они позволили нам ознакомиться с несколькими письмами одного из замов шефа ГРУ. Мы проверили подписи, сигнатуры всех писем, убедились в их подлинности, также мы нашли там документы, которые просто не могли быть у какого-то постороннего человека – например, личные документы детей самого шефа ГРУ, которыми занимался его помощник Андрей Ильченко. Причина, по которой мы хотели получить доступ к этой переписке, была совершенно другая: мы работали над другим расследованием, связанным с участием ГРУ в отравлениях и взрывах в Европе. Мы совершенно случайно увидели в этих письмах, что они занимаются дезинформационной кампанией о деле MH17 с помощью Bonanza Media. <…>
Вечером в среду также выяснилось, что Романа Доброхотова увезли из дома на допрос на микроавтобусе с номерами, принадлежащими ФСБ. Об этом рассказали "Открытые медиа". Речь идет о номерах М306МР77, которые можно обнаружить на многих автомобилях спецслужбы, работающих "под прикрытием". В частности, точно такие же номера были на микроавтобусе, использовавшемся при одном из обменов заключенными между Украиной и пророссийскими сеператистами в Донбассе: тогда российским спецслужбам удалось вывезти в Россию Владимира Цемаха, который, как считают в Совместной следственной группе по расследованию катастрофы "Боинга" под Донецком, мог обладать информацией о причастности к этой трагедии российских военных.

https://ru.krymr.com/a/the-insider-roman-dobrohotov-moskva-obysk-hristo-grozev/31382563.html



Остатки расследовательской журналистики в России продолжают зажимать в тиски.

Ситуация, когда к журналисту приходят с обысками, когда он находится в статусе свидетеля по уголовному делу - не новая. Это уже третий подобный обыск за последние месяцы. До этого обыскивали квартиры главреда "Важных историй" Романа Анина и нескольких журналистов "Проекта" (издание признано нежелательной организацией в России).
Квартиру Анина обыскивали в рамках уголовного дела о неприкосновенности частной жизни, заведенного в 2016 году. Тогда Анин работал в "Новой газете" и стал автором расследования о яхте бывшей жены главы "Роснефти" Игоря Сечина. С тех пор Анин числится в этом уголовном деле свидетелям.
Во время обыска у Анина изъяли всю технику (телефоны, флешки, компьютеры). Следователей особенно интересовали документы на английском языке, банковские карты и фото Анина с учебы в США, говорил адвокат журналиста.
Такая же ситуация случилась и с сотрудниками "Проекта". Обыски прошли у трех журналистов издания. Двое из них - Роман Баданин и Мария Жолобова (внесены в список СМИ, выполняющих функции иностранного агента) - в 2017 году были авторами расследования о петербургском бизнесмене Илье Трабере. После выхода расследования было заведено дело о клевете - Баданин и Жолобова стали свидетелями.
После обысков журналисты рассказали, что у них тоже изъяли всю технику, но особенно правоохранителей интересовала финансовая документация и документы на английском языке.
The Insider - расследовательское издание, которое было запущено в 2013 году.
Одни из самых его известных расследований были выпущены в сотрудничестве с Bellingcat: о крушении малайзийского "Боинга" над Донбассом и возможной причастности к авиакатастрофе России, а также об отравлении оппозиционного политика Алексея Навального.
Еще два расследования The Insider были посвящены отравлению политика Владимира Кара-Мурзы и писателя Дмитрия Быкова. В них издание пришло к выводу, что к ним могли быть причастны те же люди, что участвовали в отравлении Навального.
Кроме того, издание нашло два российских научных центра, которые, как утверждается, могли участвовать в разработке веществ из группы "Новичок", которыми, в частности, были отравлены бывший разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия в Солсбери.
The Insider также участвовал в установлении личностей россиян, которые, по версии британских властей, могли стоять за отравлением Скрипалей.
На прошлой неделе российский минюст внес издание The Insider в реестр СМИ-иностранных агентов. Доброхотов после этого заявил, что The Insider продолжит свою работу, поскольку зарегистрирован в Латвии.
"The Insider - это латвийское издание, которое зарегистрировано в Латвии по латвийскому законодательству. И что там минюст хочет, The Insider не интересует. Представительства издания в России нет, поэтому все эти безумные законы на Insider не распространяются, Insider будет работать, как работал", - заявлял Доброхотов.

https://www.bbc.com/russian/news-57994933
Subscribe

  • Показания родственников

    На заседании суда по делу MH17 в Голландии - показания родственников погибших. Согласно текущему плану, суд завершится (вынесением приговоров)…

  • Достучаться до Курска

    Заседания суда по делу MH1 продолжатся на следующей неделе. За неимением лучших идей, полиция Нидерландов обращается с открытым письмом к жителям…

  • Семь лет

    Через семь лет после трагедии MH17 - несколько официальных заявлений. Сум та біль у наших серцях у сьому річницю жахливої трагедії та невимовного…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments